Piancornello
Piancornello il territorio di Montalcino, il luogo dove vivere e coltivare la Terra per Claudio Monaci, proprietario e enologo della cantina insieme alla moglie Silvia Bottazzi. A stretto contatto con la natura, nei 20 ettari di vigneti di Sangiovese e Ciliegiolo contornati da splendidi alberi secolari di ulivi, lavorando in prima persona, adoperandosi per l'ambiente e nel rispettato praticando un'agricoltura biologica.
La Cantina Piancornello è tra i fondatori del distretto del Brunello di Montalcino biologico. Per questo i coniugi con sistema biodinamico, tramandano a loro volta gli insegnamenti acquisiti dai bisnonni, oggi alla quarta generazione considerando le figlie di Claudio e Silvia giovani e future leve per l’azienda Piancornello; che sorge nella zona di Sesta a Castelnuovo dell’Abate, su un altopiano del Monte Amiata all’orizzonte.
Il clima favorevole cede il passo al Sangiovese Re dei vini rossi toscani nel Montalcino, la zona interessata da una costante ventilazione contribuisce a contenere malattie e parassiti delle piante, permettono di coltivare i vigneti e produrre uve sane con metodi biologici, e produrre un Brunello di Montalcino secondo l tradizione: sincero, elegante e generoso.
In cantina l’enologo Claudio vinifica, invecchia e affina il proprio prodotto, avvalendosi di moderne tecnologie e locali salubri, costruiti e ammodernati di recente. Predisponendo le uve alla macerazione i tini di acciaio per la fermentazione, ricollocando il vino spremuto nelle tradizionali botti e barrique per maturare nel lungo tempo che si attesta tra ventiquattro e trentasei mesi. La cura maniacalmente di ogni singola azione del protocollo produttivo, si concretizza in bottiglie di alto valore qualitativo. Presentando al vasto pubblico internazionale le etichette di Piancornello Rosso di Montalcino e Brunello di Montalcino. Vini nati nel territorio di appartenenza.