Lambrusco
Vini Lambrusco
Il Lambrusco è una varietà dell’Italia centro meridionale, coltivate essenzialmente nelle tre province centrali dell’Emilia, Modena, Parma e Reggio Emilia, ma anche oltre il Po in provincia di Mantova e inoltre in Puglia provincia di Foggia, Trentino, Piemonte e Basilicata. Questa vite robusta, di cui si conoscono almeno 60 diverse varietà, è nota per l’eccezionale produttività fin dall’epoca classica.
Il vino lambrusco moderno è un vino rosso fruttato fermo opportunamente reso frizzante. Di solito vinificato come rosso fermo, o mediante la tecnica della presa di spuma, ma anche in bianco o rosato, da bere giovane.
Il Lambrusco di Sorbara è prodotto con la varietà Lambrusco di Sorbara e il più diffuso Lambrusco Salamino (così chiamato perché i piccoli grappoli somigliano a un salamino).
Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro deve essere prodotto principalmente con la varietà omonima.
Il Lambrusco Reggiano deriva essenzialmente dai cloni Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino; sono autorizzati anche il Lambrusco Maestri e il Lambrusco Montericco (che però vanno gradualmente scomparendo).
Il Lambrusco Salamino di Santa Croce deve costituire il 90 per cento del vino omonimo. Il Lambrusco Reggiano, grande successo americano a fine anni settanta e inizio ottanta, tende a essere un po’ dolce per l’apporto del mosto parzialmente fermentato dell’uva Ancellotta, autorizzata dal disciplinare della DOC (fino a un massimo del 15 per cento) nel taglio. In Argentina è presente qualche centinaio di ettari di una varietà rossa detta Lambrusco Marchesini.