Vermentino

Visualizzati 1-16 su 16 articoli

Il Vermentino è una varietà gradevole e aromatica molto diffusa in Sardegna e Liguria, in misura limitata in Corsica e sempre di più in Languedoc-Roussillon, dove è stata autorizzata di recente in numerose denominazioni tra cui il bianco Cótes du Roussillon. Si ritiene sia identica alla varietà da tempo presente in Provenza orientale e chiamata Rolle. In Corsica è detta anche Malvoisie de Corse, e secondo alcuni autori fa parte della famiglia della Malvasia. Il Vermentino è l’uva bianca più coltivata della Corsica (che però produce soprattutto rossi) e fa la parte del leone nei suoi vini a denominazione controllata. Alla fine degli anni ottanta ne restavano sull’isola solo 400 ha.

In Italia gli ettari vitati di Vermentino sono quasi 4.000, per lo più in Sardegna, dove è vendemmiato volutamente presto per conservarne l’acidità, anche così produce vini vivi e di carattere, e nel Ponente ligure, dove viene considerato con favore e va aumentando la sua presenza nelle aree del litorale toscano e in Maremma. La sinonimia con il Pigato ligure e la Favorita piemontese è ormai da più parti dimostrata. Si tratta di un bianco che non manca di corpo, acidità e profumo, una bella combinazione.

Read moreShow less

Impostazioni

Creare un account gratuito per salvare elementi amati.

Accedi

Creare un account gratuito per utilizzare wishlists.

Accedi