Ricerca

Prezzo

15,00 € - 150,00 €

Cantina

Uvaggio

Denominazione

Regione

Annata

Formato

Vini Dolci

Visualizzati 1-20 su 45 articoli

Vini Dolci

É noto che il vino ha una storia antichissima alle spalle, e molteplici sono le tecniche che nel corso dei millenni sono state adottate per produrlo.
Non tutti sanno però che uno dei primi propositi adottati dai nostri antenati è stato proprio quello di rendere più dolce il vino. Non conoscendo i metodi di vinificazione moderni, in passato il vino veniva addolcito con miele e spezie.
I vini dolci moderni sono contraddistinti invece da un intenso residuo zuccherino che non si scioglie durante la fermentazione, ottenuto attraverso vari procedimenti. Per questo la produzione del vino dolce è una delle più complesse, e necessita di varie fasi da attuare scrupolosamente.

Caratteristiche del vino dolce:

La dolcezza di un vino viene misurata in base alla quantità di grammi di zucchero residuo per litro.
Tecnicamente, il vino dolce è caratterizzato da un residuo di zucchero che supera i 45 grammi per litro. Per fare un paragone, al polo opposto troviamo i vini secchi, i quali contengono un residuo zuccherino nullo o di appena 3 grammi per litro.
Anche la gradazione alcolica, generalmente, è diversa. A parte alcune eccezioni infatti, si attesta a livelli uguali o inferiori al 10%.
Da questi indizi si riesce a comprendere facilmente se il prodotto che stiamo acquistando è un vino dolce o meno.

Tipologie di vino dolce:

Per avere un vino dolce di qualità bisogna usare uve che abbiano un discreto tasso di acidità. L'acido infatti è in grado di dare corposità alla dolcezza del vino, che altrimenti risulterebbe insipida.
Alcune delle varietà più conosciute sono quelle dei vini dolci naturali, dei passiti, dei passiti delle vendemmie tardive e dei muffati.

Vino passito:

Nei vini dolci passiti la maturazione viene prolungata intenzionalmente e si otterranno dalle uve dei mosti particolarmente densi e concentrati, con residui zuccherini molto elevati.
L'uva viene raccolta e messa ad appassire su superfici apposite, per settimane o mesi, consentendo l'evaporazione dell'acqua contenuta negli acini. La tecnica in questione si chiama Passito, una metodologia che consente al prodotto finale di raggiungere un'elevata acidità, e di conseguenza maggiore dolcezza. Passiti famosi sono l'Amarone, noto per la sua versione secca e dolce, e il Vin Santo, vino dolce associato tipicamente alla Toscana, molto aromatico e con una notevole gradazione alcolica. Altri famosi vini passiti sono il Moscato di Trani, il Recioto di Soave e della Valpolicella, il sagrantino Passito e i passiti di Pantelleria.
Il processo per ottenere i passiti non è semplice. I problemi più comuni sono la pioggia e la grandine, ma anche la possibilità che gli acini marciscano o sviluppino muffe. Per questo motivo, i locali dove saranno disposti saranno sempre sufficientemente areati.

Vino passito delle vendemmie tardive:

I vini passiti da vendemmia tardiva sono ottenuti con uve lasciate appassire sulla pianta permettendo così una maturazione prolungata che aumenta la concentrazione zuccherina.
La sovramaturazione dell'uva è una tecnica naturale (a differenza di quella in cui vengono lasciati essicare su graticci al sole o in ambienti artificialmente dotati di strumenti per l'appassimento).
Sebbene molti non comprendano la sostanziale differenza fra le due varietà di passiti, in realtà ce ne sono molte, in particolare a livello di composizione del vino.
I passiti da vendemmia tardiva infatti, rimanendo più a lungo a contatto con la pianta, continueranno a riceverne sostanze nutritive, sali minerali, profumi, per un tempo nettamente superiore. Ciò aumenta anche la quantità di zucchero finale residuo. Un tipo di vino prodotto con questa tecnica è l'Aleatico dolce.

Vini muffati o botritizzati:

In determinati casi, le spore della Botrytis Cinerea si comportano come muffa nobile, ovvero si depositano sulla buccia dell'uva e la perforano per cercare all'interno dell'acino il nutrimento necessario al proprio sviluppo.
É così che si ottengono i vini muffati.
Pare che questa tecnica abbia origine nella regione del Tokaji, in Ungheria, e si sia diffusa in luoghi dove l'alto tasso di umidità possa agevolare il processo di sviluppo delle muffe.
Produrre vini botririzzati non è semplice, in quanto non sempre la muffa intacca gli acini, ed è molto laborioso, perchè la fermentazione può durare più di un anno. Quando accade però, la muffa nobile aggiunge i suoi sapori e i suoi aromi al succo dell'uva, aumentando molto il bouquet olfattivo del vino.
La Botryris Cinerea per agire in questo modo ha bisogno di condizioni ambientali favorevoli e di un equlibrio climatico perfetto, caratterizzato da intensa umidità al mattino, per consentire alla muffa di prolificare, e pomeriggi assolati per limitarne il suo eccessivo sviluppo.
La buccia dell'acino deve essere abbastanza sottile da poter essere penetrata dalle spore, di conseguenza non è una tecnica attuabile sempre e su tutti i tipi di uva.
I muffati italiani più noti vengono prodotti in Umbria, ed uno dei più famosi è il Grechetto di Orvieto, dal colore paglierino e con elevata concentrazione di acidità.

Abbinamenti del vino dolce a tavola:

I vini dolci sono la naturale conclusione di ogni pasto, ma a proprio come gli altri tipi di vino possono essere abbinati a numerose pietanze, diversamente da quello che si è soliti pensare.
Ovviamente il naturale accompagnamento di un vino dolce è il dessert o la frutta, ma non è inusuale abbinarlo a formaggi freschi, piatti di carne o cibi molto aromatici e speziati.
Vista la varietà di vini dolci esistenti, è possibile giocare con diverse combinazioni di profumi, sapori, contrasti ed esaltazioni. Spesso i migliori abbinamenti nascono proprio dalle intuizioni legate alle note aromatiche principali di un piatto o di vino. Con una mente aperta e curiosa è possibile sperimentare il fascino, la versatilità e la piacevolezza di ogni vino dolce.

Consulta la pagina dedicata alla vendita dei migliori vini dolci italiani.

Read moreShow less

Impostazioni

Creare un account gratuito per salvare elementi amati.

Accedi

Creare un account gratuito per utilizzare wishlists.

Accedi