Schioppettino

Lo Schioppettino è una varietà autoctona del Friuli, probabilmente originaria della zona Colli Orientali a confine tra Prepotto e la Slovenia, dove il vino rosso prodotto con questa uva è citato in una cerimonia nuziale del 1282. Nonostante i tentativi delle autorità di incoraggiarne il reimpianto, dopo l’invasione della fillossera inizio secolo scorso è stata sostanzialmente trascurata a favore delle nuove varietà provenienti dalla Francia.

Sembrava destinata all’estinzione fino a un decreto della CEE del 1978 che ne autorizzò la coltivazione nella provincia di Udine (si veda anche Pignolo). Il vino ha veste scura e corpo medio, ma una seducente ricchezza aromatica che suggerisce le violette unita a una nota di pepe.

Anche se gli impianti e perciò la produzione vinicola sono tuttora limitati e concentrati nei Colli Orientali, ha sicuramente delle potenzialità.

Read moreShow less

Impostazioni

Creare un account gratuito per salvare elementi amati.

Accedi

Creare un account gratuito per utilizzare wishlists.

Accedi