Tokaterra Vino da uve stramature - Cherchi Giovanni x 6

Tokaterra Vino da uve stramature - Cherchi Giovanni
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3571
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Italia
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Scheda tecnica

Cantina
Cherchi Giovanni
Regione
Sardegna
Uvaggio
Uve autoctone a bacca bianca
Gradazione
15.00%
Formato
375 ml
Temperatura
14-16°C
Descrizione

Tokaterra Vino da Uve Stramature Cherchi

Tokaterra è un vino dolce di straordinaria finezza e carattere, capace di emozionare a ogni sorso e raccontare l’anima più autentica della Sardegna.

Tokaterra è l’essenza dolce e preziosa della Sardegna, un vino da uve stramature che racchiude tutta la ricchezza del territorio di Usini e la maestria della cantina Cherchi. Ottenuto da una selezione di uve autoctone a bacca bianca lasciate appassire direttamente sulla pianta, questo nettare raro e affascinante affina per almeno sei mesi in parte in acciaio e in parte in piccoli caratelli di rovere, sviluppando una complessità aromatica che lo rende perfetto sia da meditazione che in abbinamento a grandi piatti.

Il processo produttivo è meticoloso: a fine settembre i grappoli destinati alla surmaturazione vengono selezionati e privati dell’alimentazione linfatica, favorendo così l’appassimento naturale e la formazione della preziosa Botrytis cinerea – la “muffa nobile”. Dopo 10-15 giorni in pianta, le uve vengono raccolte manualmente, diraspate e lasciate a macerare sulle bucce per circa 48 ore prima della pressatura soffice e della fermentazione a temperatura controllata (18-20°C).

Note di degustazione:

Tokaterra si presenta con un luminoso colore giallo dorato con riflessi ambrati. Al naso è un trionfo di profumi intensi e ampi, che spaziano dalla frutta secca (albicocca, fichi, datteri) a eleganti note speziate di zafferano, cannella e cardamomo, arricchite da sfumature di miele, fiori appassiti e biscotto al burro. Al palato è morbido, dolce, armonico e vellutato, con una grande sapidità e un leggero finale amarognolo, tipico del vitigno d’origine. Il sorso è persistente e avvolgente, di rara eleganza.

Abbinamenti consigliati:

Perfetto con formaggi erborinati, stagionati o a crosta fiorita (come quelli tipici di Osilo o Nulvi), ma anche con dessert intensi e speziati come lo strudel ai fichi, la torta al cioccolato e nocciole o dolci a base di frutta secca. Ottimo anche da solo, come vino da meditazione.

Caratteristiche del vino

Suolo: calcareo con frazioni argillose

Sistema di allevamento: controspalliera, potatura a Guyot

Resa: 40 q/ha ca. | 15-20 hl/ha

Affinamento: minimo 6 mesi, acciaio + botti di rovere

Temperatura di servizio: 14-16°C

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