Vitigni Italiani
daOltrevino.it 6 Anni fa
La varietà più coltivata in Sicilia, con il 60% dei vigneti dell'isola. E di solito viene citata come la seconda uva più coltivata in tutta Italia,...
Nero d'Avola: rossi di Sicilia
daOltrevino.it 6 Anni fa
Uva conosciuta anche come uva Calabrese, Esiste una controversia che circonda l'origine dell'uva...
daOltrevino.it 6 Anni fa
Albana, vite italiana risale al 1967 e resa famosa dal pubblicizzatissimo Albana di Romagna. Molto diffusa in...
daOLTREVINO.IT 7 Anni fa
Barbera, varietà produttiva che contende il primato di vitigno a bacca scura più piantato d’Italia al Sangiovese nelle sue numerose forme. Nel 1990 gli ettari vitati a Barbera erano 50.000, ed è stata largamente
Primitivo: Il primo della classe
daOLTREVINO.IT 7 Anni fa
Uva Primitivo,derivante dal latino primativus, sinonimo di uva molto precoce. Un'uva particolarmente nera, dolce e gustosa che si può vendemmiare dalla metà di agosto da cui si ottiene il vino tra i più...
Il Nero di Troia: scopri il vino
daOLTREVINO.IT 7 Anni fa
L'uva di Troia è un vitigno autoctono pugliese. Prende anche il nome di "Nero di Troia" data la sua alta carica polifenolica che conferisce un colore rubino intenso che, a volte, può sembrare "nero".
daOLTREVINO.IT 7 Anni fa
L’aglianico uva nera da vino, vite dell’Italia meridionale di origine greca (il nome è una corruzione della parola Ellenico), l’autoctono per eccellenza.
Gelate tardive per i vini italiani una corsa contro il tempo
daOLTREVINO.IT 7 Anni fa
Allerta gelate tardive, siamo in primavera inoltrata e le temperature sono ancora molto basse. Come ogni inizio anno, nel periodo del risveglio vegetativo per le viti da vino e da tavola bisogna scongiurare il peggio.