Ambra
Fattoria Ambra
Giuseppe Rigoli detto Beppe, è la mente e l’anima della fattoria. Una quarantina d'anni ben portati, Agronomo ed Enologo, discendente della famiglia dei proprietari, conduce da anni questa piccola azienda. A partire dagli anni 80 venne deciso di perseguire la via della vinificazione per cru con la produzione in bottiglia.
Hanno concorso 4 particelle distinte, differenti tra loro, i terroirs storici di proprietà 6 ettari di vigna sangiovese su base di calcare alberese, ed anche il cabernet chiamata uva “francesca” importata pare dai Medici in seguito riconosciuta essere cabernet sauvignon e il merlot per arrivare ai 18 ettari attuali.
Una premessa storica relativa al territorio vitivinicolo di Carmignano, qui la storia (italiana), nell’ editto mediceo da Cosimo III nel 1716 gli ha fatto meritare la prima denominazione d'origine al mondo, trattandosi di vera e propria legge di tutela. L'azione caparbia dei Contini Bonaccossi da Capezzana venne ufficialmente "premiata" con la DOC Carmignano prima e la docg poi.
La Fattoria Ambra di Beppe Rigoli oggi sta cavalcando questa strada raccogliendo ottimi responsi del pubblico. Vendemmia dopo vendemmia, da autentico e avveduto tecnico sta costruendosi un percorso personale, alla ricerca sincera dell'essenza dei suoi crus.