Il Marroneto
La Tenuta Il Marroneto affonda le radici nel 1974, quando Giuseppe Mori si innamora del borgo medievale di Montalcino e di un’antica torretta del 1200. Questo edificio, originariamente utilizzato per essiccare castagne ("marroni"), diventa il fulcro di una passione familiare. Giuseppe, insieme ai figli Andrea e Alessandro, inizia a dedicarsi al vigneto ogni fine settimana, piantando le prime viti nel 1975 e ampliando progressivamente la superficie vitata fino al 1984.
Questi primi anni segnano l’inizio di un’avventura pionieristica per la famiglia Mori, che, nonostante l’inesperienza iniziale, trova ispirazione grazie all’incontro con i maestri dell’enologia toscana Mario Cortevesio e Giulio Gambelli. Alessandro, col passare degli anni, cresce in questo mondo, fino a diventare il cuore della Tenuta Il Marroneto. Nel 1990 prende in mano l’intera produzione, imprimendo al vino uno stile unico e personale che rispecchia l’amore per la sua terra.
Oggi Il Marroneto è una delle aziende storiche più apprezzate di Montalcino, conosciuta per il suo Brunello tradizionale, invecchiato in grandi botti di rovere di Allier e di Slavonia. Questo vino, elegante e profondo, racchiude l’essenza del territorio e della tradizione, frutto di una lavorazione rispettosa della natura e del carattere dell’uva.