8,50 €
Scheda tecnica
- Cantina
- Malvirà
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Roero DOCG
- Annata
- 2019
- Uvaggio
- 100% Nebbiolo
- Gradazione
- 14.00%
- Formato
- 75cl
- Temperatura
- 18-20 °C
Perché l'enologo consiglia Malvirà Renesio Roero Riserva DOCG 2019
Malvirá, in quel di Canale, é un riferimento assoluto per la DOCG Roero. Cru proveniente dal vigneto più esposto alla luce solare. Secondo quanto ci è stato raccontato, le uve provenienti da questo Cru sono le più sensibili ai cambiamenti climatici, comportando così grandi differenze fra le varie annate. Uno dei vini di punta è questo Renesio, nebbiolo da vigneti di età media di 40 anni, gestiti in biologico. 30 mesi di affinamento in botti grandi e tonneau. Passaggio in legno che si fa sentire, regalando al prodotto intensi sentori di corteccia, tannini vivaci e taglienti. Quest’ultima caratteristica a mio parere lo rende un vino che necessariamente va sorseggiato con pietanze succulente.
Caratteristiche del vino rosso Renesio di Malvirà
Renesio Riserva proveniente dallo storico vigneto canalese, origine e cuore del Roero. Nebbiolo affinato in legno per 24 mesi + 12 in bottiglia, vendemmia 2011 aperto nel 2022. Classico rosso granato, dopo decantazione, all'olfatto sprigiona intensi profumi di composta di frutta rossa, amarena, viola appassita, tabacco. In bocca il sorso è pieno e appagante, equilibrato in tutte le sue componenti, con tannino ancora presente ma domato. Finale lungo che richiama il frutto, annata al massimo della sua maturazione.
Abbinamenti consigliati per questo vino rosso Piemonte Roero Riserva DOCG
Per questo Nebbiolo consiglio l'abbinamento con brasati; salumi e formaggi.
Stappare e decantare un'ora prima di servire il Nebbiolo Renesio ad una temperatura di 18 - 20°C in un ampio bicchiere ballon.
Malvirà Vini
Dal 1950, la famiglia Damonte coltiva il Roero, producendo vini che incarnano l'essenza di questo territorio piemontese. Con radici nella tradizione, l'azienda prende il nome dall'antico edificio Malvirà e si è evoluta, mantenendo viva la dedizione alla qualità e al rispetto della terra. Oggi, la terza generazione continua a valorizzare vitigni autoctoni come Arneis, Roero e Nebbiolo, creando vini raffinati che esprimono l'unicità del Roero. Una visita alla cantina offre un viaggio sensoriale tra vigneti, tradizione e innovazione.
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