Palmento di Salina IGP Rosso non Rosso 2023 - Caravaglio x 6

Palmento di Salina IGP Rosso non Rosso - Caravaglio
141,00 €
(23,50 € 6 Bottle)
Riferimento:
3580
Spedizione: Spedizione Gratuita
8,99 €
Italia
Tempo di consegna previsto: Clicca la nazione per selezionare il corriere

Scheda tecnica

Cantina
Caravaglio
Regione
Sicilia
Denominazione
Salina IGP
Annata
2023
Uvaggio
60% Corinto nero e altre varietà a bacca rossa (nerello, calabrese, perricone…)
Gradazione
13.00%
Formato
75cl
Temperatura
12-14°C
Descrizione

Palmento di Salina IGP Caravaglio

Palmento di Salina è un vino rosso non convenzionale, che racconta l’anima antica e autentica delle Isole Eolie. Prodotto da uve Corinto Nero, Nerello Mascalese, Calabrese e Perricone, coltivate con metodo biologico certificato nei vigneti storici di Salina e Lipari, questo vino rappresenta una sintesi perfetta di tradizione e interpretazione contemporanea.

Le uve, vendemmiate manualmente a metà settembre, provengono da appezzamenti distribuiti tra Lipari (suoli vulcanici, sabbia e pomice) e MalfaSalina (terreni sabbiosi e ricchi in scheletro). Dopo la diraspatura, la fermentazione avviene spontaneamente con soli lieviti autoctoni, con una breve macerazione sulle bucce di 2-3 giorni. L’affinamento prosegue in parte in acciaio, in parte in barrique usate, sulle fecce fini per circa 8 mesi. Il vino non subisce filtrazioni né chiarifiche.

Note di degustazione

Il colore è rosso carminio brillante, con riflessi che ricordano i rosati più intensi. Al naso si apre con un bouquet vivace e variegato: frutti rossi croccanti, erbe aromatiche isolane e un accenno di terra bagnata che rimanda al carattere vulcanico dei suoli. In bocca è fresco e salino, di ottima struttura ma scorrevole, con un tannino delicato e una persistenza gustativa sorprendente. L’ossatura acida, ben equilibrata, suggerisce anche un buon potenziale di evoluzione.

Abbinamenti consigliati

Versatile e territoriale, Palmento di Salina è ideale con antipasti di terra, piatti a base di pesce azzurro, carni bianche, ma anche con formaggi freschi o leggermente stagionati. Ottimo anche servito fresco, in estate, come vino da tutto pasto o da aperitivo strutturato.
Temperatura di servizio consigliata: 12–14°C.

Read moreShow less
Recensioni
Non ci sono commenti
Prodotti correlati

Impostazioni

Creare un account gratuito per salvare elementi amati.

Accedi

Creare un account gratuito per utilizzare wishlists.

Accedi