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Scheda tecnica
- Cantina
- Gaggiano
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Bramaterra DOC
- Annata
- 2019
- Uvaggio
- 80% Nebbiolo, 10% Vespolina e 10% Croatina.
- Gradazione
- 12.50%
- Formato
- 75cl
- Temperatura
- 16-18°C
Conoscere Nebbiolo Bramaterra DOC Gaggiano Gervasio
Il Bramaterra DOC Gervasio di Gaggiano è un vino rosso Piemontese complesso e strutturato, noto fin dall'antichità come "vino dei canonici". Il Bramaterra è una sottoregione del Piemonte e ha ottenuto lo status di DOCG dal 1979. È prodotto da uve Nebbiolo (80%), Croatina (10%) e Vespolina (10%) provenienti da piccoli appezzamenti situati nei comuni di Sostegno e Casa del Bosco in provincia di Biella, nell'Alto Piemonte. Il Nebbiolo è l'uva principale ma anche Croatina e Vespolina nel mix. Questi ultimi due aiutano, e qui lo hanno fatto, a ridurre l'acidità del Nebbiolo. Per qualificarsi come Bramaterra DOCG, bisogna invecchiare in rovere per almeno 18 mesi. Buon vino? Beh, è scivolato molto bene. Ciliegia rossa, tè, viole, cannella. Rinfrescante. La prima annata di produzione è stata nel 2015. Il terreno su cui crescono le viti è costituito da sabbie e rocce di origine vulcanica.
Caratteristiche del vino:
Vino rosso di qualità superiore, Bramaterra DOC Gervasio di Cantina Gaggiano affina per 22 mesi, di cui 18 mesi in botte grande di rovere austriaco, donando al vino morbidezza e note speziate. Vino che si presta all'invecchiamento con una durata di almeno 20 anni. Una vera e propria bomba. Naso intenso e complesso, ciliegia, lampone, violetta e minerali, con note balsamiche e di timo e origano. Di ottima freschezza, strutturato, intenso, palato che segue benissimo l'olfatto, ottimo equilibrio e lunghissimo finale!
Abbinamenti:
Il vino Nebbiolo Bramaterra D.O.C. Gaggiano è ideale da abbinare a carni rosse, arrosti e stufati.
Vino che si presta all'invecchiamento con una durata di almeno 20 anni.
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